Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich verarbeite Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen meiner Tätigkeit als Sprachdienstleisterin.

Art der Daten, Erhebung und Verwendung

Wenn Sie per Formular auf der Website, per E-Mail, telefonisch etc. Kontakt mit mir aufnehmen, stellen Sie mir freiwillig personenbezogene Daten zur Verfügung. Diese sind z.B. Name, Titel, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse sowie ggf. in mir zur Verfügung gestellten Dateien enthaltene Daten (z.B. in zu übersetzenden Texten).

Ich speichere Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage, für mögliche Anschlussfragen und bei Auftragserteilung zum Zweck der Vertragserfüllung. Für die Vertragserfüllung ist die Bereitstellung gewisser Daten erforderlich, da ich den Auftrag ansonsten nicht ausführen kann.

Die personenbezogenen Daten, die Sie mir übermitteln, werden von mir nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet und sicher verwahrt. In den meisten Fällen ist der Zweck der Speicherung dieser Daten die Erfüllung unseres Vertrages bzw. die Durchführung Ihres Auftrages.

Speicherdauer

Sofern nach Ihrer Anfrage keine Auftragserteilung erfolgt und Ihrerseits kein Wunsch nach einem weiteren Kontakt besteht, werden Ihre personenbezogenen Daten nach 6 Monaten gelöscht.

Wenn eine Auftragserteilung erfolgt, speichere ich Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer unserer aktiven Geschäftsbeziehung und ggf. darüber hinaus im Rahmen von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (z.B. 7 Jahre steuerrechtliche Aufbewahrungspflicht für Rechnungen).

Weitergabe an Dritte

Ich gebe Ihre Daten nicht ohne Ihre Zustimmung weiter, es sei denn, ich bin gesetzlich dazu verpflichtet . Außerdem kann eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten in den folgenden Fällen erfolgen:

Im Zuge der Auftragserfüllung kann eine Weitergabe Ihrer Daten an Auftragsverarbeiter/innen erfolgen (z. B. zum Korrekturlesen von Übersetzungen). Dies ist aus den jeweiligen Auftragsbedingungen ersichtlich, denen Sie mit der Auftragserteilung zustimmen.

Alle Auftragsverarbeiter/innen wurden mit größter Sorgfalt ausgewählt, und mit ihnen wurden entsprechende Verträge geschlossen, um die Vertraulichkeit der Daten und ein angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten.

Außerdem kann eine Weitergabe in anderen notwendigen Fällen erfolgen, z.B. an meinen Steuerberater.

Cookies

Meine Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Ich nutze Cookies dazu, mein Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es mir, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann jedoch die Funktionalität meiner Website eingeschränkt sein.

Web-Analyse

Meine Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics von Google Inc. („Google“). Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglichen. Die dadurch erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden auf einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Nutzung von IP-Adressen auf Basis der Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“: Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend durch Löschung der letzten 8 Bit pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Im Auftrag des Websitebetreibers wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für den Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf diesen Opt-Out-Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige
Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Ich habe mit Google einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.
Mein Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung meines Angebotes und meines Webauftritts. Da mir die Privatsphäre meiner Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten nach technischer Möglichkeit pseudonymisiert.

Die Nutzerdaten werden für die Dauer von 2 Jahren aufbewahrt.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Beantwortung von Anfragen zum Datenschutz

Ich ersuche Sie, Ihre Anfrage per Post oder per E-Mail mit einer beigelegten Ausweiskopie an die unten genannte Adresse zu senden.

Ich werde Ihre Anfrage dann entsprechend der gesetzlichen Vorschriften bearbeiten.

Sie erreichen mich unter folgenden Kontaktdaten:

Daniela Dold, MA

Traungauergasse 7/21

8020 Graz

Tel.: (+43) 699 11236166

E-Mail: office@uebersetzungen-dold.at